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    Tácito Pinot Noir - 2017

    Alto Valle del Rio Negro, Patagonia - Partida Limitada de 2000 botellas










    Este singular Pinot proviene del viñedo Paulina (nombre de la madre de Mirentxu, dueña de la bodega). Un viñedo que en sus inicios fue en extremo complicado para trabajar, ya que estaba muy desprotegido y los vientos del sudeste, fríos e intensos maltrataban este cuartel.

    Por eso se plantaron alamos para proteger este cuartel, y algunos años después de que la alameda superó la altura necesaria, comenzamos a ver una mejora notable en la calidad de las uvas.

    El suelo es arcilloso, con menos piedras que el sector donde obtenemos las uvas del Pinot Reserva, pero igual así vemos piedras en superficie.

    Es muy compacto y por ello se lo debe trabajar mucho (arado, subsolador, cincel) para que la viña pueda desarrollarse, pero aun así la misma está bajo un stress significativo lo que da uvas de gran concentración y de una acidez fija mucho mayor que otras uvas.

    Dicho esto, en 2017 decidimos fermentarlo por separado pero de igual modo que con las uvas del Pinot Reserva del Maria Paula, para ver la verdadera diferencia entre ambos cuarteles. Obtuvimos un vino distinto de gran carácter que realizo la maloláctica en barricas usadas (todo su volumen, no se puso vino a piletas ni tanques) de 3-4 uso (para no interferir con su tipicidad) y reposo allí por 12 meses.




    La Cave a vin #VinosDeAutor


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    Tacito 2017 - Pinot Noir

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    Este singular Pinot proviene del viñedo Paulina (nombre de la madre de Mirentxu, dueña de la bodega). Un viñedo que en sus inicios fue en extremo complicado para trabajar, ya que estaba muy desprotegido y los vientos del sudeste, fríos e intensos maltrataban este cuartel.

    Por eso se plantaron alamos para proteger este cuartel, y algunos años después de que la alameda superó la altura necesaria, comenzamos a ver una mejora notable en la calidad de las uvas.

    El suelo es arcilloso, con menos piedras que el sector donde obtenemos las uvas del Pinot Reserva, pero igual así vemos piedras en superficie.

    Es muy compacto y por ello se lo debe trabajar mucho (arado, subsolador, cincel) para que la viña pueda desarrollarse, pero aun así la misma está bajo un stress significativo lo que da uvas de gran concentración y de una acidez fija mucho mayor que otras uvas.

    Dicho esto, en 2017 decidimos fermentarlo por separado pero de igual modo que con las uvas del Pinot Reserva del Maria Paula, para ver la verdadera diferencia entre ambos cuarteles. Obtuvimos un vino distinto de gran carácter que realizo la maloláctica en barricas usadas (todo su volumen, no se puso vino a piletas ni tanques) de 3-4 uso (para no interferir con su tipicidad) y reposo allí por 12 meses.




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